Разработка и производство сервоприводов,
бесколлекторных и вентильных двигателей, движитель (трастер) для телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА, ROV)

Адрес: Москва, ул.Большая Переяславская, д.9+7(985)928-61-99
Литье пластика на заказ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
<< Предыдущая | Содержание | Следующая >>

Последовательное соединение сопротивлений

§ 17. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ

Электрическая цепь может содержать несколько приемников энергии, имеющих различные сопротивления.  

Предположим, что внешняя цепь гене­ратора (рис. 16) состоит из трех приемни­ков энергии с сопротивлениями, соответ­ственно равными r1, r2, r3. Такое соеди­нение приемников, при котором каждый из них поочередно включен в одну за­мкнутую электрическую цепь, называется последовательным. Очевидно, что ток при этом во всех приемниках одинаков, а со­противление внешней цепи равно сумме сопротивлений проводников. Сопротивление прямо пропорционально длине проводника и включение нескольких проводников увеличивает длину пути тока, т.е. увеличивается сопротивление.

Для нашего случая формула закона Ома имеет следующий вид:


Таким образом, при наличии трех последовательно соединенных проводников общее сопротивление цепи


а сопротивление внешней цепи


Напряжение, на зажимах источника энергии равно напряжению, приложенному к внешней цепи, т. е.


где Ir0падение напряжения на внутреннем сопротивлении источника энергии.

Напряжение на зажимах последовательно соединенных приемников энергии равно произведению силы тока на сопротивление приемника, т.е

Таким образом, сумма напряжений на последовательно вклю­ченных приемниках равна напряжению на зажимах источника энергии.

Пример. Три приемника с сопротивлениями r1=8 ом, r2=10 ом и r3=12 ом соединены последовательно и включены в сеть постоянного тока с напряжением U= 120 в. Сила тока в такой цепи

Напряжения на зажимах приемников энергии равны:

Так как на всех участках цепи, состоящей из последовательно соединенных приемников, сила тока одинакова, то напряжения про­порциональны их сопротивлениям или обратно пропорциональны проводимостям, т. е.

U1: U2: U3 = = r1 : r:r3 = ::

При неизменном напряжении сила тока зависит от сопротивле­ния цепи. Поэтому изменение сопротивления одного из последова­тельно включенных приемников влечет за собой изменение как общего сопротивления всей цепи, так и силы тока в ней. При этом изменяется напряжение на всех приемниках.

Если в вышеприведенном примере изменить сопротивление одного из приемников, например, первого до  r1= 18 ом (вместо 8 ом), то сила тока в цепи

и напряжения на зажимах приемников.

U1=Ir1=3·18=54 в; U2=Ir2=3·10=30 в;

U3=Ir3=3·12=36 в;

Увеличение сопротивления внешней цепи ведет к уменьшению силы тока и, следовательно, уменьшает падение напряжения на всех участках внешней цепи. Положим, что приемник с сопротивлением r=6 ом подключен к источнику электри­ческой   энергии с напряжением U=24 в. В этом случае сила тока в приемнике


Если последовательно с этим проводником включить второй с сопротивлением г’=2 ом, то сила тока в цепи будет:

и напряжение на первом   приемнике

Последовательное включение добавочных сопротивлений (или резисторов) используется на практике для понижения напряжения (пусковые и регулировочные реостаты). Добавочные сопротивле­ния также применяют для расширения пределов измерения изме­рительных приборов, например, вольтметров.

Пример 1. К зажимам генератора постоянного тока с внутренним сопротив­лением 0,5 ом подключены последовательно соединенные приемники энергии, об­ладающие сопротивлениями 3; 2 и 1,5 ом. Определить сопротивление всей цепи и внешнее сопротивление.

Решение.

Сопротивление всей цепи     

Сопротивление внешней цепи

Пример 2. Вольтметр с внутренним сопротивлением r0=2000 ом предназна­чен для измерения напряжения до 50 в. Определить величину добавочного сопро­тивления, которое нужно включить последовательно с вольтметром для того, что­бы этим вольтметром можно было измерять напряжение до 200 в.

Решение. При включении в сеть с напряжением 50 в через вольтметр бу­дет протекать ток

Для измерения напряжений до 200 в надо включить последовательно с вольт­метром такое добавочное сопротивление, в котором будет погашено избыточное напряжение

Отсюда добавочное сопротивление:

<< Предыдущая | Содержание | Следующая >>
+7(985)928-61-99 Москва, ул.Большая Переяславская, д.9