Разработка и производство сервоприводов,
бесколлекторных и вентильных двигателей, движитель (трастер) для телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА, ROV)

Адрес: Москва, ул.Большая Переяславская, д.9+7(985)928-61-99
Литье пластика на заказ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
<< Предыдущая | Содержание | Следующая >>

Мост для измерения сопротивлений

§ 77. МОСТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЙ

Для измерения сопротивления и других электрических величин широко используются измерительные мосты (рис. 89).

Переменные сопротивления r1, r2, и r4 образуют плечи моста. Пле­чо   моста  r3 является  неизвестным  измеряемым  сопротивлением (r3==rx). Плечи моста образуют две параллельные ветви. В ветвь ABD включены сопротивления r1 и r3, кото­рые соединены последовательно. Ветвь ACD состоит из сопротивлений r2 и r4, также соединенных последовательно. В диагональ моста ВС (мостовая ветвь) включен гальванометр магнито­электрической системы, а в диагональ AD — источник постоянного тока на­пряжением U в.

Подбором величин сопротивлений r1, r2, и r4 можно добиться того, что в цепи гальванометра (в мостовой вет­ви) на участке ВС тока не будет. В этом случае говорят, что мост уравновешен.

Когда в гальванометре ток равен нулю, потенциал точек В и С равны между собой.  Если в точках В и С потенциал различный, то через гальванометр   потечет ток и мост уравновешен не будет.

Потенциалы в точках В и С будут равны в том случае, когда на участках АВ и СА будет одинаковое падение напряжения.

Это равенство можно записать так:

но при этом условии должны быть равны между собой и напряже­ния на участках BD и CD. Запишем это равенство:

Разделим первое равенство на второе и получим пропорцию

Сопротивления r1, и r3 соединены последовательно и поэтому токи I1 и I3 равны между собой. Сопротивления r2  и r4  также соединены последовательно и, следовательно, токи I2 и I4 также равны. Произведя сокращение в пропорции равных токов, получим.

отсюда определим неизвестное сопротивление rх=r3:

В связи с тем что величины сопротивлений r1, r2 и r4 моста известны, подставим их значения в формулу (97) и определим величину неизвестного сопротивления rх.

Для измерения сопротивления таким мостом необходимо: под­ключить к зажимам rх моста неизвестное сопротивление, а к зажимам « + » и «—» подключить источник постоянного тока; установить соотношение плеч моста r1 и r2, включить гальванометр и подо­брать сопротивление плеча моста r4 так, чтобы стрелка гальвано метра стояла на нулевом делении (это укажет на то, что мост уравновешен); подставить в формулу (97) известные величины r1, r2 и r4 и вычислить величину измеряемого сопротивления.

<< Предыдущая | Содержание | Следующая >>
+7(985)928-61-99 Москва, ул.Большая Переяславская, д.9